domingo, 4 de marzo de 2012

FALAFEL DE CASTAÑAS CON CREMA DE HINOJO



Con esta receta he quedado finalista en el 


que organizan con la colaboración de el  Aula de Cocina Porto-Muiños



Después de darle muchas vueltas me he decidido por añadir la castaña en una preparación picante que me encanta, las falafel. Las he acompañado con una crema de hinojo y una ensalada de pétalos de trocadero. Ambas aportan un poco de frescor a la preparación y me parece que combinan muy bien en esta receta.

Se que la competencia es dura, pero me he divertido mucho experimentando para esta receta. He pasado por todas las fases: miles de ideas, pruebas y descartes, abandono.....y al final me he decidido y la he mandado el último día, ya que después de tanto experimento me apetecía participar.

Además tanto IXP Castaña de Galicia como el aula de cocina Porto-Muiños nos han estado animando a participar durante toda la duración del concurso, así que, aquí queda mi propuesta.



Para las falafel:

200 gr. de castaña cruda pelada y triturada (menos que la harina)
1 cucharada de perejil picado
1 cebolla pequeña picada fina
1 diente de ajo triturado
1 cucharadita de semilla de hinojo molido
1 cucharada de semillas de sesamo
1 cucharadita de pimentón picante
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de levadura en polvo
Aceite para freír

Para la crema de hinojo:

1 bulbo de hinojo fresco grande
1 patata pequeña
1 poco de aceite para rehogar el hinojo
1 chorro de vino blanco
agua, sal
100 ml. de nata líquida

Reducción de Mencía (reducir 250 ml de vino Mencía y 50 gr. de azúcar)

Ensalada de brotes frescos para acompañar.

Primero elaboramos las falafel mezclando todos los ingredientes. Con las manos hacemos la forma de las falafel prensando bien las porciones. Si la masa queda muy seca, se puede facilitar la elaboración añadiendo un chorrito de leche. Las reservamos preparadas para freír.

Para elaborar la crema, rehogamos el hinojo picado en un poco de aceite, añadimos la patata picada, un poco de sal, un chorrito de vino blanco y cubrimos de agua para cocerlo todo.

Cuando esté cocido, escurrimos y trituramos añadiendo la nata para obtener una crema. Rectificamos de sal e introducimos en un sifón, reservándolo caliente.

Freímos las falafel en abundante aceite hasta que estén doradas.

Servimos cubiertas por la crema de hinojo y acompañadas de una ensalada de brotes tiernos ( en mi caso utilicé pétalos de lechuga trocadero roja), aderezada con aceite de oliva  y reducción de Mencía.














29 comentarios:

Bego dijo...

Loly, genial!
Me encanta, me gusta y me regusta y las fotos muy bonitas.
Suerte!

mari carmen www.elhornodemaria.com dijo...

Jolinnn que original y bonita foto...mucha suerte bs

La cocina de mi abuelo dijo...

me encanta, que buena idea, y la presentación de lujo, wow, y decías sencilla, ainsssssssssssss que es para colgarte, si es que siempre nos gusta todo menos lo nuestro, te la copio ya mismo y mucha suerte, un bikiño

Isabel dijo...

Nunca probé el hinojo Loly, ni me imagino a qué puede saber...
El plato es súper! tremendamente original

Conchi llano dijo...

Muuuucha suerteeeeeeeeeee hermanita!!! Desde luego sí que es original, me imagino muchas recetas en postres dulces con castañas pero estoooooooooooo!!! jajaja!!O.O

Comonacasa dijo...

A castaña é un froito delicioso e admite moitos xeitos de preparala. A túa é unha estupenda proposta, cunha presentación moi coidada!
Bicos

lolines dijo...

exquisito falafel

María Jesús dijo...

Loly nunca he echado hinojo.... me da a mi que se parece que se parece al anís..... nos e de donde me he sacado esto pero si es asi seguro que le dara buen gusto....

Lamboadasdesamhaim dijo...

¡Impresionantes falafel, parece la combinación perfecta con castañas!
Y unas fotos preciosas Loly, te deseo mucha suerte.
Besos

Maria José dijo...

Una receta muuuuy original, me encatan las fotos. Saludos

cocinamarroqui dijo...

Bueno, bueno, bueno... me has dejado patidifuso ¿Un falafel con castañas? 10 a la originalidad, te felicitamos. Esa crema de hinojo, tiene que ser puro vicio.
Te deseamos suerte, si por mi fuese, no me haría falta ver ninguna otra receta.
Y luego... quieres que no te plagien.
Besos

mar dijo...

no sabia ni lo que eran los falafeles asi que imaginate jajaaja me gusta

Encar's Bakery dijo...

Qué plato tan novedoso, una crema de hinojo.. qué buena combinación con estas falafel, para mi es una novedad total, pinta delicioso Loly, y muy buena presentación :)

Un beso

L'ENTREGU dijo...

¡¡Loly, innovación al poder!! Felicidades.

Susi dijo...

Una receta muy original, espero que ganes el concurso porque el plato lo merece. Un beso.

Las mejores recetas de cocina dijo...

Hola!me ha encantado tu blog, que buenas recetas. He descubierto esta página www.cazarecetas.com donde puedes subir tus receas, promocionar tu blog y ganar un dinerillo con ellas. Echale un ojo a ver si te interesa.
Un saludo!

Pily dijo...

Peero qué elegantiosos Loly!! castañas, castañas! me encantan y por acá nada de nada, corrmos mucho el riesgo de que estén malas!!
Qué buena receta Loly!
Saludos

María dijo...

Loly, muchísima suerte en el concurso porque la receta es super original y elegante. Bicos

Carrot Cake dijo...

Loly, pero que receta tan original, no he visto las demás que participan, pero yo te daba el premio a la de ya! :)

Qué idea has tenido, llevo precisamente obsesionada con probar el falafel unos cuantos meses y justamente hoy (casualidades de la vida!) me he puesto manos a la obra, pero al ponerlos en la sartén se me han desintegrado literalmente! Te juro que desaparecieron! jajaja Estaba atónita, no podía creérmelo! así que me quedé una vez más sin probarlo...tendré que ir al kebab jajaja

Me encanta como te han quedado, y esa salsita...creo que nunca probé el hinojo, por los supers de aquí de Sama no hay nada d eso :(

Muchísima suerte!

Un abrazo enorme!

Loly dijo...

Ja ja ja...Reyes, me lo creo, me lo creo...me pasó con las primeras que hice,las hice con castañas precocidas porque no encontraba crudas y también se me desintegraron, tenía todos los ingredientes flotando..las semillitas por un lado el puré de castaña por otro....un caos. Mucho me he reído cuando con esto :-D

Delicias dijo...

Te han quedado sensacional y que original la crema de hinojo. Lo de que se desintegre el falafel la primera vez supongo que es algo muy común, jejejeje, a mí me pasó lo mismo.

Muchas suerte en el concurso, por mí serías la ganadora!!

Besotes!!

nieves dijo...

que rico por favor, que original, que de todo... oyee me encanta que siempre o casi utilices Mencía... es mi debilidad... siempre ando probando todos los vinos que llevan Mencía, es que me encantan!... casi casi tanto como tu recetón!!! Besitos

Encarnita dijo...

Que plato mas original,yo te daba el premio ya.besinos

Lore dijo...

Loly, la primera vez que probé las falafel me encantaron. Así que no dudo que con todo el esfuerzo y los ingredientes tan ricos que les has incluido, estarán deliciosas.

Mucha suerte,

Lore

mamilu dijo...

Que cosa más rica ...y la presentación un lujazo ...vaya lo bien que lo haces.
Besitos.

milia dijo...

Acabo de descubrirte y te deseo suerte. La receta me parece mu rica y muy original.
Un beso

fresaypimienta dijo...

Me dejas alucinada con un falafel de castañas, jamás lo imagine, sin duda es super original, así que tomo nota de tu receta! un beso

Calohe dijo...

Falafel de castañas! Qué pasada! Qué creatividad la tuya!
Me dejas boba...
Y esas zambuurilas de ahí abajo, puro pecado!
Besotes artista!

Raquel Carmona dijo...

Me ha parecido una receta genial, no me extraña que haya resultado ganadora. Enhorabuena y me ha encantado descubrir tu blog

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